Tuesday, June 30, 2020

Masak Cap Cay Cepat Ala Rebahan

Halo! Hari ini kalian mau masak apa nih? Bingung mau masak apa gak sih kalian? Terlalu lama di rumah aja sampai kehabisan ide mau makan atau mau masak apa. Aku  belakangan lebih memilih makanan yang simple tapi enak dilidah dan tetep tidak mengganggu waktu rebahan hahaha. Apakah kalian lebih memilih delivery untuk makan? Tapi kelamaan order makan pakai ojek online bosen juga ya. 

Biasanya sih aku lebih memilih order online untuk hal semacam minuman atau cemilan gitu. Untuk makanan berat jarang sih karena lebih suka citarasa masakan sendiri. New normal yang aku lakukan belakangan adalah melihat menu resep yang ada di instagram atau youtube sebagai referensi masakan. Bingung karena rasanya kok masak ya itu-itu aja sih. Kali ini aku mau bikin cap jay pakai sayuran dan bahan simple yang ada di rumah. Ini resep dadakan karena laper sih dan untungnya enak. Kebayangnya sayuran yang ada kuah nyemek pake saus sambal dan tentu pedas yaudah deh kepikiran cap jay. Yuk bikin bareng!

Wednesday, May 13, 2020

Resep: Sate Asin ala Pak Tawi

Kala itu kami masih riweuh dengan segudang aktivitas yang berkaitan dengan thesis. Sudah tidak terbayang lagi pusingnya kami memikirkan thesis. Jenuh itu yang kemudian membawa kami pergi ke Tretes untuk sekadar makan sate Pak Tawi. Berangkat dari Surabaya pukul 21.00 atau pukul 22.00 atau usai kuliah kami berakhir. Eh kok malam banget sih berangkatnya? 

Iya hal tersebut kami lakukan semata-mata untuk memenuhi keinginan otak yang mulai kelelahan dengan beban cukup berat. Kami tiba di Tretes pukul 24.00 dan ternyata Pak Tawi tutup. Entah libur atau tutup lebih awal kami tidak tahu alasannya. Setelah memikirkan alternatif lainnya, akhirnya kami pergi ke sate Raya Tretes yang tidak kalah enak dibanding sate Pak Tawi. 

Sesampainya di sate tersebut kami memesan sate, seperti biasanya aku memesan sate asin 20 tusuk dengan lontong. Beberapa memesan sate asin dan beberapa orang yang lain memesan sate manis. Supaya kalian bisa gampang membayangkan, sate asin ini penampakannya mirip dengan sate taichan kalau sate manis seperti sate pada umumnya yang dimasak menggunakan bumbu kecap.

Usai memakan sate kami memutuskan untuk langsung balik ke Surabaya karena besoknya aku harus kerja dan kami sudah lelah juga beraktivitas seharian. Biasanya setelah makan sate kami mampir menyantap jagung manis bakar, wedang ronde atau angsle yang ada di kawasan tretes. Kami tiba di Surabaya pada pukul 03.00 pagi. 

Thursday, April 9, 2020

Resep: Nasi Goreng Beras Merah


Halo semuanya! Apa kabar kalian yang sedang self quarantine, social distancing dan work from home? Mulai bosan dengan rutinitas harian? Saya sudah beberapa hari melakukan self quarantine dan social distancing sebagai anak kost. Anak kost yang kalau tidak gerak yaa tidak makan. Lalu apa yang saya lakukan untuk membuat perut ini kenyang sepanjang hari? MASAK. Aku mau sharing satu menu andalan anti gagal dengan bahan yang pastinya mudah kalian dapatkan di toko kelontong atau pasar terdekat. Oh iya upayakan ketika belanja sayur dan bahan makanan untuk stock seminggu atau dua minggu kedepan supaya perut tetap kenyang tanpa hambatan. Check this out!

Nasi goreng hitam

Bahan
1 piring nasi hitam
3 siung bawang putih
2 siung bawang merah
6 cabe rawit
1 butir telur ayam
Bakso, sosis, cumi, udang (pelengkap sesuai selera)
1 sdm butter
1 sdm kaldu jamur
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt kecap
1 sdt saos pedas

Cara memasak:
Siapkan wajan atau teflon dan butter. Nyalakan kompor dengan api sedang
Masukkan bawang merah, bawang putih dan cabe yang telah dicincang. Tunggu hingga baunya harum
Masukkan telur ayam dan orak-arik
Masukkan bahan pelengkap lainnya (bakso, sosis, cumi, udang dll)
Tumis bahan hingga wangi dan warnanya berubah
Masukkan nasi hitam
Masukkan kaldu jamur, garam, merica bubuk, kecap dan saos pedas
Aduk nasi dengan semua bahan hingga merata
Cicipi sedikit untuk menyesuaikan rasa
Siapkan piring cantik untuk platting
Masukkan nasi goreng ke piring yang telah disediakan
Taburkan bawang goreng sesuai selera
Nasi goreng siap dihidangkan

Nah menu nasi goreng beras merah diatas merupakan salah satu contoh menu yang bisa anda buat di rumah dengan kreasi pribadi seperti menggunakan beras hitam atau beras coklat bahkan beras putih. Menggunakan menu pendamping lain seperti siomay goreng, telor ceplok atau telor dadar, ayam goreng serta kerupuk. Menambahkan sayuran seperti sawi, daun bawang, kemangi juga dapat menambah aromatik dari nasi goreng itu sendiri. Semua dapat anda modifikasi sesuai dengan apa isi kulkas anda. Bagaimana mudah bukan? Membuatnya hanya butuh waktu kurang dari 30 menit saja. Selamat WFH dengan menu hidangan simple ini.

Friday, March 13, 2020

Jadikan Konsultan Kelistrikan Sebagai Problem Solving Panel Listrik yang Bermasalah

Perusahaan konsultan kelistrikan menyediakan wadah untuk para calon klien yang ingin melakukan konsultasi terkait masalah sumber daya listrik mereka. Berbagai permasalahan dapat disampaikan kepada para operator bersertifikat dan berpengalaman. Kinerja mereka sudah tak perlu diragukan lagi karena kemampuan dan skill yang dimiliki cukup besar. Jika perangkat panel listrik Anda mengalami kendala, segera konsultasikan pada pihak penyedia jasa konsultasi kelistrikan.

Monday, December 30, 2019

Biaya Belajar Bahasa Asing Secara Online

Bahasa Inggris merupakan bahasa internasional yang digunakan untuk berkomunikasi di berbagai belahan dunia. Iya kita bisa menggunakan bahasa Inggris ketika berkomunikasi dengan warga negara asing karena memang bahasa Inggris merupakan bahasa internasional yang tentunya cukup familiar di berbagai belahan dunia. Dengan menguasai bahasa Inggris, tentunya kita bisa dengan mudah berkomunikasi dimanapun.

Saturday, November 30, 2019

4 Hal Pertama yang Harus Dilakukan Saat Mengalami Kecelakaan Lalu Lintas

Belakangan ini berkendara semakin waswas karena peningkatan jumlah kecelakaan lalu lintas di jalan raya. Coba ingat-ingat, setiap kali sedang menyimak berita terkini baik di televisi maupun koran online hampir selalu ada berita tentang kecelakaan lalu lintas.

Monday, August 26, 2019

3 Tipe Mobil DFSK

Sebagai penikmat mobil anda sudah pasti mengenal dengan berbagai bentuk dan tipe mobil. Baik dari mobil sedan hingga mobil yang berukuran besar. Sayangnya terlalu banyaknya kendaraan di Indonesia membuat jalanan menjadi macet dan penuh, bahkan beberapa orang memprotes untuk mengurangi kendaraan di setiap rumah. Saat ini pun perubahan tersebut sudah mulai dilakukan dimana mereka yang memiliki mobil dalam jumlah yang banyak untuk setiap kepala diharuskan hanya boleh memiliki satu buah mobil tetapi berbentuk ukuran yang besar.