Saturday, November 28, 2020

Mimpi Apa yang Ingin Kalian Wujudkan?

pic source - unsplash

Pagi ini bangun disambut rintik gerimis hujan. Setelah tersiksa karena panas yang membakar bumi dengan sangat ganasnya akhirnya dapat bernafas lega kini tak lagi merasakannya. Beberapa saat yang lalu bangun tidur paling enak buru-buru ke dapur, membuka lemari es dan menuang air dingin beserta es batu agar lebih terasa segarnya. Sekarang bangun tidur bisa menyeduh kopi atau teh di pagi hari terasa menyenangkan sekali. Berbicara tentang tidur, semalam mimpi apa kalian? Mimpi apa yang kalian masih ingat sampai saat ini tapi ceritanya lucu, mencengangkan bahkan horor?

Saya teringat mimpi saat masih kecil dulu. Saya bermimpi saya menjadi ratu dan berada di mobil kerajaan yang kebetulan saat itu pakai limosin. Tidak perlu diambil hati yaa mimpinya karena mana ada limosin yang dapat dikemudikan di jalanan Indonesia ini. Nah saat bermimpi tersebut saya berada di jalan yang mana orang-orang pada menyambut kedatangan ratunya.

Sunday, November 15, 2020

Struktur Perusahaan sebagai Dasar Keputusan Investasi


Pada usia berapa atau pada tahun berapa kalian memulai melakukan investasi? Sepertinya kita sudah mulai diajarkan investasi dari kecil, masih ingat buku tabungan berwarna biru saat TK? Buku yang dilakukan sebagai bukti kita telah menabung, apakah ada yang nakal suka nyelipin uang tabungan itu buat jajan? Sepertinya tidak ada karena buku tabungan tersebut dilakukan sebagai laporan atau bukti atas transaksi yang kita lakukan. Otomatis segala aktivitas kita dapat terpantau dalam buku tabungan tersebut, jadi kemungkinan kecurangan atau fraud akan dapat diminimalisir. Nah bagaimana jika hal tersebut dilakukan dalam bisnis dengan skala lingkup besar?
  

Friday, July 31, 2020

Resep Lumpia Kulit Tahu Untuk Pemula


Kalau kalian lagi makan di restoran dimsum, menu apa yang kalian pesan? Siomay, tahu isi, kwotie, lumpia kulit tahu, gyoza atau bakpao? Menu yang pasti akan saya pesan adalah lumpia kulit tahu. Entah rasanya lebih enak dari yang lain, isiannya sama seperti siomay namun ada cita rasa gurih di kulitnya yang tidak dimiliki siomay. 

Berhubung saya menggemari salah satu makanan ini, saya ngide beli kulit tahu saat belanja bahan makanan di supermarket. Saat itu saya tidak tahu bagaimana cara memasak, mengolah dan lainnya. Saya hanya impulsif ingin membeli saja dan tidak tahu kapan akan memasaknya. Melewati arena daging saya jadi punya ide untuk membeli daging giling agar tidak perlu repot menghaluskan daging dengan menggunakan chopper. Saya tidak biasanya membeli daging giling jadi masih belum terbayang bagaimana rasanya nanti. Saya akan drop resep saya membuat lumpia kulit tahu yang berhasil saya lakukan. Check it out!

Lumpia Kulit Tahu

Bahan
Daging giling 500 gr
2 sdm bawang putih bubuk
1 sdt merica bubuk
Garam
Totole atau kaldu jamur
4 sdm tepung sagu atau tapioka
2 butir telur
2 sdm minyak wijen
1 sdm saus tiram
Kembang tahu atau kulit tahu

Cara Pembuatan
Rendam kembang tahu atau kulit tahu dengan air suhu ruang sampai tidak keras (sering periksa dan jangan terlalu lama agar tidak jadi bubur)

Campurkan daging giling, bawang putih bubuk, merica bubuk, garam, totole

Campurkan tepung sagu

Masukkan telur, minyak wijen dan saus tiram

Gunting kembang tahu atau kulit tahu menjadi bentuk persegi kecil seperti kulit pangsit

Beri adonan pada kembang tahu atau kulit tahu, lipat seperti bentuk lumpia

Agar merekat beri sedikit air dan ikat dengan daun kucai

Lumpia kulit tahu kukus selama kurang lebih 30-45 menit

Lumpia kulit tahu siap dihidangkan dengan sambal bangkok atau kalau menyukai gorengan bisa langsung digoreng.

Mudah sekali ya sepertinya, tapi keadaan yang sebenarnya memerlukan effort yang berlebih terutama yang berkaitan dengan kembang tahu atau kulit tahu. Kerepotan tersebut yang membuat saya lantas berpikir pantas saja harganya lebih mahal dari yang lainnya karena butuh effort berlebih. Mungkin ada rekomendasi kembang tahu atau kulit tahu yang sudah berbentuk persegi dan siap diolah? Saya akan jadi orang pertama yang checkout hahaha. Selamat mencoba!

Tuesday, June 30, 2020

Masak Cap Cay Cepat Ala Rebahan

Halo! Hari ini kalian mau masak apa nih? Bingung mau masak apa gak sih kalian? Terlalu lama di rumah aja sampai kehabisan ide mau makan atau mau masak apa. Aku  belakangan lebih memilih makanan yang simple tapi enak dilidah dan tetep tidak mengganggu waktu rebahan hahaha. Apakah kalian lebih memilih delivery untuk makan? Tapi kelamaan order makan pakai ojek online bosen juga ya. 

Biasanya sih aku lebih memilih order online untuk hal semacam minuman atau cemilan gitu. Untuk makanan berat jarang sih karena lebih suka citarasa masakan sendiri. New normal yang aku lakukan belakangan adalah melihat menu resep yang ada di instagram atau youtube sebagai referensi masakan. Bingung karena rasanya kok masak ya itu-itu aja sih. Kali ini aku mau bikin cap jay pakai sayuran dan bahan simple yang ada di rumah. Ini resep dadakan karena laper sih dan untungnya enak. Kebayangnya sayuran yang ada kuah nyemek pake saus sambal dan tentu pedas yaudah deh kepikiran cap jay. Yuk bikin bareng!

Wednesday, May 13, 2020

Resep: Sate Asin ala Pak Tawi

Kala itu kami masih riweuh dengan segudang aktivitas yang berkaitan dengan thesis. Sudah tidak terbayang lagi pusingnya kami memikirkan thesis. Jenuh itu yang kemudian membawa kami pergi ke Tretes untuk sekadar makan sate Pak Tawi. Berangkat dari Surabaya pukul 21.00 atau pukul 22.00 atau usai kuliah kami berakhir. Eh kok malam banget sih berangkatnya? 

Iya hal tersebut kami lakukan semata-mata untuk memenuhi keinginan otak yang mulai kelelahan dengan beban cukup berat. Kami tiba di Tretes pukul 24.00 dan ternyata Pak Tawi tutup. Entah libur atau tutup lebih awal kami tidak tahu alasannya. Setelah memikirkan alternatif lainnya, akhirnya kami pergi ke sate Raya Tretes yang tidak kalah enak dibanding sate Pak Tawi. 

Sesampainya di sate tersebut kami memesan sate, seperti biasanya aku memesan sate asin 20 tusuk dengan lontong. Beberapa memesan sate asin dan beberapa orang yang lain memesan sate manis. Supaya kalian bisa gampang membayangkan, sate asin ini penampakannya mirip dengan sate taichan kalau sate manis seperti sate pada umumnya yang dimasak menggunakan bumbu kecap.

Usai memakan sate kami memutuskan untuk langsung balik ke Surabaya karena besoknya aku harus kerja dan kami sudah lelah juga beraktivitas seharian. Biasanya setelah makan sate kami mampir menyantap jagung manis bakar, wedang ronde atau angsle yang ada di kawasan tretes. Kami tiba di Surabaya pada pukul 03.00 pagi. 

Thursday, April 9, 2020

Resep: Nasi Goreng Beras Merah


Halo semuanya! Apa kabar kalian yang sedang self quarantine, social distancing dan work from home? Mulai bosan dengan rutinitas harian? Saya sudah beberapa hari melakukan self quarantine dan social distancing sebagai anak kost. Anak kost yang kalau tidak gerak yaa tidak makan. Lalu apa yang saya lakukan untuk membuat perut ini kenyang sepanjang hari? MASAK. Aku mau sharing satu menu andalan anti gagal dengan bahan yang pastinya mudah kalian dapatkan di toko kelontong atau pasar terdekat. Oh iya upayakan ketika belanja sayur dan bahan makanan untuk stock seminggu atau dua minggu kedepan supaya perut tetap kenyang tanpa hambatan. Check this out!

Nasi goreng hitam

Bahan
1 piring nasi hitam
3 siung bawang putih
2 siung bawang merah
6 cabe rawit
1 butir telur ayam
Bakso, sosis, cumi, udang (pelengkap sesuai selera)
1 sdm butter
1 sdm kaldu jamur
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt kecap
1 sdt saos pedas

Cara memasak:
Siapkan wajan atau teflon dan butter. Nyalakan kompor dengan api sedang
Masukkan bawang merah, bawang putih dan cabe yang telah dicincang. Tunggu hingga baunya harum
Masukkan telur ayam dan orak-arik
Masukkan bahan pelengkap lainnya (bakso, sosis, cumi, udang dll)
Tumis bahan hingga wangi dan warnanya berubah
Masukkan nasi hitam
Masukkan kaldu jamur, garam, merica bubuk, kecap dan saos pedas
Aduk nasi dengan semua bahan hingga merata
Cicipi sedikit untuk menyesuaikan rasa
Siapkan piring cantik untuk platting
Masukkan nasi goreng ke piring yang telah disediakan
Taburkan bawang goreng sesuai selera
Nasi goreng siap dihidangkan

Nah menu nasi goreng beras merah diatas merupakan salah satu contoh menu yang bisa anda buat di rumah dengan kreasi pribadi seperti menggunakan beras hitam atau beras coklat bahkan beras putih. Menggunakan menu pendamping lain seperti siomay goreng, telor ceplok atau telor dadar, ayam goreng serta kerupuk. Menambahkan sayuran seperti sawi, daun bawang, kemangi juga dapat menambah aromatik dari nasi goreng itu sendiri. Semua dapat anda modifikasi sesuai dengan apa isi kulkas anda. Bagaimana mudah bukan? Membuatnya hanya butuh waktu kurang dari 30 menit saja. Selamat WFH dengan menu hidangan simple ini.